оправданный
65Кассация — I Кассация (позднелат. cassatio отмена, уничтожение, от лат. quasso разбиваю, разрушаю) обжалование или опротестование в вышестоящий суд судебных решений и приговоров, не вступивших в законную силу, и рассмотрение этим судом дел по… …
66Вознаграждение неправильно привлеченных к уголовному суду и невинно осужденных — имеет задачею хотя бы отчасти возместить лицу, потерпевшему от неправильного привлечения к суду или ошибочного осуждения, тот ущерб, который неизбежно сопряжен с состоянием под судом или отбыванием наказания. При всех гарантиях, установляемых… …
67Гласность в юриспруденции — представляется условием, при наличности которого явления личной, общественной и государственной жизни, путем оглашения или распространения сведений о них в обществе, становятся общественным достоянием. Она получала, с конца прошлого столетия, не… …
68Колачкович — (Станислав Kołaczkowicz) помощник львовского аптекаря Мартына Спытка, которым был в 1606 г. послан для продажи товара, в свите Марины Мнишек, в Москву. Ласково принятый Лжедимитрием, К. сумел сойтись и с боярами Шуйским и его партией. В день… …
69Лассаль Фердинанд — I (Lassalle; так стал писать свою фамилию Л. после пребывания в Париже в 40 х гг.; родители его писались Lassal) знаменитый немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель (1825 64). Родился в Бреславле в еврейской купеческой семье,… …
70Лопатин Герман Александрович — русский политический деятель. Род. в 1845 г в Нижнем Новгороде; кончил курс на физико математическом факультете спб. университета. В 1866 г. привлекался к каракозовскому делу и просидел в Петропавловской крепости два месяца, но освобожден за… …
71Недобросовестное обвинение — обвинение заведомо ложное, т. е. возбуждение уголовного преследования против невинного лица с целью повредить последнему. Для признания обвинения недобросовестным необходимо, чтобы между судами, рассматривающими дело по существу, не было… …
72Никита Пустосвят — (Константинов сын, Добрынин) расколоучитель XVII в. Был священником в Суздале; при патриархе Иосифе участвовал в исправлении и печатании церковных книг, вместе с протопопом Аввакумом, Лазарем, Стефаном и др. Напечатанные им книги, полные ошибок,… …
73Обеспечение иска — принятие судом временных охранительных мер, гарантирующих материальное осуществление денежных или иных требований истца по отношению к ответчику, на случай присуждения этих требований. О. иска есть один из видов процессуальных обеспечений вообще… …
74Оправдательный приговор — приговор, которым отвергается подлежавшее исследованию уголовного суда обвинение. О. приговор может последовать или потому, что доказательства события преступления признаны судом недостаточными, или потому, что признана наличность обстоятельств,… …
75Пантелеймоновцы — секта, появившаяся в Болгарии в 60 х годах; основателем ее был монах Пантелеймон. Он стал учить, что каждый христианин может причащаться каждый день, что для совершения и принятия этого таинства не следует приготовлять себя ни молитвой, ни постом …
76Поклепная вира — обвинение в смертоубийстве, предъявленное против человека, не схваченного на месте преступления, т. е. против предполагаемого убийцы. П. вира упоминается в ст. 15 Русской Правды (Карамзин. спис.) и представляет собою начало процесса по делам… …
77Помочное — (помечное) старинная судебная пошлина, в размере 4 кун; ее платили судебному отроку, или метельнику (помощнику вирника), в поклепных тяжбах, за содействие в вызове ответчика на суд и в собрании улик против него по просьбе истца ( Русская Правда …
78Прево-д'Экзиль — (Antoine François Prévost d Exiles) замечательный французский писатель (1697 1763), сын королевского прокурора; еще в детстве обратил на себя внимание блестящими способностями; 16 ти лет был послушником у иезуитов, потом перешел в военную службу …
79Торрингтон Артур-Герберт — (граф Torrington) английский моряк, обязанный своим возвышением Иакову II. За противодействие реакционно католическим планам короля в 1687 г. был лишен всех должностей. Он поселился в Гааге и примкнул к Вильгельму Оранскому; во время его переезда …
80Три главы — Одною из главных забот византийского импер. Юстиниана I было воссоединить с церковью многочисленных монофизитов (см. Монофизитство), живших в Византийской империи, и на единстве религиозном основать единство гражданское и государственное. В числе …